经济管理学院
 首页  学院概况  新闻中心  教学科研  党建工作  师资队伍  学生工作  招生就业  院内下载 
新闻中心
 通知公告 
 院系风采 
 信息速递 
信息速递
您的位置: 首页>新闻中心>信息速递>正文
“新冠”之下 ,经管学子的故事
2020-02-22 20:25   审核人:

当前我国正面临“新冠肺炎”疫情,社会各界人士众志成城,抗击肺炎。全国上下一条心地对抗疫情,我院的返乡大学生也作为疫情防控青年志愿者,到一线参加疫情防控工作。他们活跃在乡镇、社区等社会基层,配合一线工作人员做好防疫知识宣传、返乡人员排查和过往车辆、人员登记等工作,守卫小家,保护大家,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。让我们一起了解他们这个独特的寒假,走进他们别样的“假期生活”:

17会计3班谢卫琨

       他是17会计3班的班长,他在河南省安阳市滑县八里营乡谢寨村,加入到了抗击疫情的第一线。身为一名预备党员的他,深知自己的肩上的责任,在村委会号召下毫不犹豫地冲到了最前面,做到了那句“我是党员我先上”。连日来,他都在自己所在的村口站岗执勤,排查过往人员及车辆,有时发现一些村民安全意识较薄弱,就利用空闲时间对村民们进行宣传引导。他每天走路突破两万步,将镇里下发的《致全镇广大人民群众的一封信》宣传到每一户人家,做到了家喻户晓、人人皆知,营造众志成城、全民防控的良好氛围。

       谢卫琨说:“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。历史考验证明,中国共产党员组成的队伍,越是危难越敢挺身而出,越是艰险越能英勇奋斗。新型肺炎疫情来势迅猛,这就要求我们每名党员牢记习近平总书记“人民利益高于一切”的嘱托,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,发挥党员先锋模范作用,带领群众万众一心打赢防控疫情阻击战。”

17会计1班吕苏慧

      她在河南省博爱县清化镇六街,每日值班在村口,负责人员进出的管理,减少人员的流动。一个看似柔弱的姑娘,却每日手持体温仪,做到了对每位村民逢入必检。在遇到一些不听劝的群众时,不急不躁,耐心地进行讲解,对每位进出的村民都进行非常细致地登记。这是她大学生活的最后一年,刚好遇到全国上下一起抗击“新冠肺炎”。“我也想让我这最后的一年过得有意义,为了抗击疫情贡献出自己的一份力。”吕苏慧说到。在这种时刻,作为一名中共预备党员,义无反顾的投入到了防控一线的志愿活动中

      她说:“在抗击疫情的一线上工作确实不容易,时常担心自己是否会接触疑似病人。并且我们街道这边有人的亲戚是从湖北宜昌回来的,可是这家人并不配合隔离的相关措施,最终经过了细心地劝说和多方地努力,他们终于配合了我们的工作,在家中进行了隔离。我这次真正感受到了党和政府的力量,基层工作者承担了很多难以言说的压力,但他们依旧每日到岗,只为了群众的安全,我应该更加努力地向这些基层党员学习

17会计1班傅晨晋

       她是一名预备党员,在林州市姚村镇一个约有300户人家的村子值守。每天上午8点开启她志愿者工作的一天,下午6点以后她才开启属于自己的生活,在这10个小时里她做的都是一件说来简单,做起来却极其琐碎的工作——负责这个村子里所有人员的出入情况,记录出入的时间、目的地等相关信息,管理车辆的进出,核查群众出入的通行证,发现街道上有人聚堆,不戴口罩的及时进行劝阻,同时还协助政府工作人员进行街道消毒,为每家每户发放消毒液。

      她说:“虽然仅仅十个小时,但是在这十个小时里,我体会到了一线工作人员的辛苦。当我戴上红袖章的那一瞬间,我深刻感受到一线工作人员的责任。一线的工作是劳苦和艰辛的,那些一线工作的人员几乎都是24小时在岗的,我深刻地知道,作为一名中共预备党员,我做得还不够”她在班级中时刻提醒自己,担好班长这一份责任,在学习生活中,时刻要求自己不断地进步,时刻保持向上,要起好模范带头作用,在这次防疫工作中,也贡献出了自己的一份力量。

18管理会计2班于改莹

      她在河南省濮阳市清丰县仙庄镇西阳町村,放假回到家,听说可以参加一线的防控工作,就主动在村里报名了参加志愿者。她每天都在村子里和其他志愿者一起巡逻,保证村中人员不乱跑,不聚堆。还要负责给群众普及新冠肺炎”的相关知识,通过广播的方式提醒大家在这个特殊时期所需要注意的地方。她表示,作为一名新时代的青年学生,我们要在国家需要我们的时候贡献出我们自己的力量

       她说:“经过这段时间的锻炼,感觉做志愿者也挺不容易的,有的志愿者每天晚上不睡觉还在巡逻,每个人的分工都不同,当然在工作的过程中也会遇到问题。刚开始的时候村里的人并不觉得情况很严重,也不管我们的劝导,随意的在村子中闲逛,有的甚至吃完饭没事就几个人聚在街上聊天等等。我们就会拿出手机找到一些确诊病例,医护工作者的工作日常,国家采取的一些相关措施等疫情相关的报道,他们看了之后也逐渐意识到疫情的严重性,主动地待在家里,等待疫情结束。看到大家的转变,我就觉得我自己的工作没有白做

18管理会计1班晁金辉

     小编有幸采访到一位同学,他用简短的话语,诠释了当代共青团员的责任感。

问:你从什么时候开始参加这个工作的,每天大概工作多久?

答:2月4日开始的,每次值班时间早晨7:00到晚上12:00

问:值班具体的工作都需要做些什么?

答:禁止外地人员入村和查村内人员外出,同时做一些宣传疫情的工作。

问:那你当时是怎么决定参加的,或者说是通过什么途径去的?

答:我们村里本来是安排党员轮流值班,然后我爸妈也都是党员,他们也在值班。而且村里边党员也不是太多,轮流值班太快。就说有想法的可以自愿报名,加上父母的支持,我就去报名参加值班站岗了。

问:你是抱着怎么样的心态去做这个工作的?

答:感觉国难当前吧,有能力的人都去抗疫前线奉献自己的力量了,我虽然没办法去前线但是也想为自己的村里做点什么。

问:现在村子里情况怎么样?

答:从封村值班都现在一直都没有出现任何疑似和确诊的病例。

问:那你们的工作效果还是挺有成效的。

答:真的挺好,每个人都坚持在自己的岗位上毫不松懈,通过这次疫情防控执勤工作,感觉到了真正的团结就是力量。大家虽然没办法去真正的前线去为国家奉献,但这也算是为国家尽一份力。虽然我现在还不是党员,还是积极分子阶段,但我还是会做好自己力所能及的事情。

       一个城市,社区是防疫的重点,村子是疫情防控的基础。在这场突如其来的疫情中,他们像一个个恪尽职守的“免疫细胞”,穿梭奔走在街头巷尾。他们做的是细致入微的小事,传递出来的却是蓬勃不竭的青春力量。一句又一句暖心劝导、一次又一次温馨提示、一遍又一遍登记筛查,一户又一户挨家走访,用一腔热血保护着居民,用一股力量温暖着人心。

      在中国,在这场防疫阻击战中,还有很多像这几位经管学子的青年人,他们在学校接受党团教育,回到家乡就扛起了身上的那份责任担当。在学校他们是一名普通平凡的大学生,在家里是一个还未长大的孩子,但在国家面前,在疫情面前,却是一个勇于担起重任的“战士”。在这特殊的时刻他们做着看似简单重复却又至关重要的事情。

       我们不是生在一个和平的年代,而是生活在一个由众多人守护的和平国家里。希望所有的付出都是值得的,希望疫情赶快过去。期待我们摘下口罩,大笑相拥的那一天。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

 

新乡职业技术学院  地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路6号
ICP备案号:豫ICP备10007304号