经济管理学院
 首页  学院概况  新闻中心  教学科研  党建工作  师资队伍  学生工作  招生就业  院内下载 
新闻中心
 通知公告 
 院系风采 
 信息速递 
通知公告
您的位置: 首页>新闻中心>通知公告>正文
老年服务与管理(高级护理方向)专业介绍
2020-07-30 10:46   审核人:

1.专业名称及专业介绍

专业名称:老年服务与管理(高级护理方向)

专业介绍:本专业是北京百智明德国际教育科技研究院与经管学院共同协作的,主要致力于培养医养融合型老年服务与管理人才,培养适应社会人口老龄化需求的、了解国家相关政策法规、具有良好职业道德和创新精神的、掌握老年人身心保健、护理、康复技能、掌握老年人社会工作技能、掌握护理学专业技能、具有老龄企事业及政府部门的管理能力的全能型人才。

2.专业特设

1)师资力量

学校专业课教师50余名,具有硕士、博士学位的教师28名,硕士生导师6名,博士生导师2名。日常教学采用课堂互动形式,双师资更加保证学生的实际动手操做能力。

A. 陈立 副主任护师,中国共产党党员。北京东方大学国际护理学院内科护理学教师,曾任中日友好医院护理部主任(正处级),具有具有四十多年的临床经验护理经验和教学经验。

B. 白亮寅 国际护理学院优秀教师,原兰州军区总医院干部病房护士长,技术6级。师从我国著名护理教育专家 、中国现代护理事业的开拓者、奠基人黎秀芳。从业30余年,书写发表论文10多篇,获得科技进步三等奖一项,国家专利一项。

C. 张立克 首都医科大学生理学与病理生理学系副主任,病理生理学教研室主任,病理生理学教授,硕士研究生导师;曾任中国病理生理学会常理事副秘书长,北京市生理科学会常务理事,病理生理专业委员会主任委员。

D. 韩艳菊北京昌平区医院副主任医师,从事护理教学工作30余年,主要教授课程护理心理学、老年护理学等课程。

(2)实践实验教学条件

学校具有实验室2间,形体室1

A. 护理实验室

B. 康复理疗室

68de376feb74ac9163d176755cac8cb

C. 形体室

IMG_256


(3)学生发展空间

通过专业学习与训练,主要培育学生护理方面的知识,学生不局限于老年医院与其相关专业,还包括各大医院,可从事护士工作,本专业的设立,主要是以就业为导向,设置课程,增加实训时间,将实习期增加为一学年,让学生将理论与实践相结合,以技能培养为宗旨,让学生学以致用,学用结合,为学生提供更为宽旷的就业空间。


(4)课程体系优势

本专业在设计可能过程中,将老年服务与管理的课程与高级护理的课程相融合,学生在校期间,不仅仅学习《老年护理学》《老年常见疾病预防与护理》《老年康复与训练》《社区护理》等课程,还将学习《内科护理学》《病理学》《外科护理学》《医学免疫学与微生物学》等考取护士执业资格证书相关的课程纳入本专业课程当中,同时拉长实习时间,将理论与实践完美的结合,为学生扩大就业范围,培养全能型人才。

3)培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向卫生和社会工作等行业的健康管理师、其他健康服务人员、社会工作者、护士等职业群,能够从事老年人身心康复保健服务、老年事业管理、老年产业经营、老年社团活动、老年营养分析与调理、老年大学教学与管理工作的高素质技术技能人才。


4)主干课程

.《老年基础护理》:老年基础护理是把关于老化和老年专门的护理知识和临床普通科护理学知识综合运用于老年护理的专业领域,进而研究老年人群健康的问题特殊性的学科。老年基础护理研究的重点在于从老年人生理、心理、社会文化以及发展的角度出发,研究自然、社会、文化教育和生理、心理因素对老年人健康的影响,探讨用护理手段或措施解决老年人健康问题。

.《老年常见疾病预防与护理》:详细阐述了老年人各系统常见疾病的预防和护理,侧重解决临床护理中的实际问题,并从老年人的生理、心理及生活方面进行健康指导,在内容上努力做到具有先进性、科学性、启发性、适用性。反映当今老年护理的新进展。在教材的编写中,坚持以基本知识、基本技能、基本理论为原则,从专业培养目标出发,融传授知识、培养能力、提高素质为一体。

.《老年康复与训练》:本课程主要介绍了站起训练、步行训练及过有规律、有意义的生活等方法,但并非仅仅如此就能解决所有问题,有时还需要进行专门的康复训练。通过本课程的学习,学生足可以通过指导改善老年人的身体功能,使其日常生活变得愉快,对防止老年人的卧床不起以及使卧床之后的护理变得轻松,这都是十分有效的。

.《社区护理》:社区护理是将公共卫生学及护理学的知识与技能结合,借助有组织的社会力量以社区为基础,人群为服务对象,对个人、家庭及社区提供服务。用以促进和维护社区人群健康的一门综合学科。社区护理以健康为中心,以社区人群为对象,以促进和维护社区人群健康为目标。

.《老年机构经营与管理》:介绍了我国养老机构的服务对象、性质、特点、类型、服务内容、护理等级和出入院程序,养老机构建设、护理管理、财务管理、医疗及膳食服务管理、质量管理、经营管理、信息化管理以及意外伤害事件防范与矛盾纠纷处理等内容,同时渗入了大量真实案例、管理表格、相关政策法规和管理经验。

.《病理学》是中央电大医科护理学专业一门必修课。病理学是连接基础医学与临床医学之间的桥梁课程。它是研究疾病的病因学、发病学以及机体在疾病过程中的机能、代谢、形态结构的变化以及这些变化的发生机制的科学,为进一步阐明疾病的本质,为疾病的预防、诊断及治疗提供理论基础

.《医学免疫学与微生物学》是医科各专业一门重要的基础课。本课程分为两部分,第一部分为医学免疫学,第二部分为医学微生物学。通过本课程的学习,使学生了解和掌握免疫学的基础知识和专业术语;了解和掌握系统的微生物学的知识。为学习相关的基础课程和后续临床课程提供必要的免疫学及微生物学的理论知识,也为临床预防、分析、诊断相关疾病提供理论依据。

.《老年活动组织与策划》:老年活动组织与策划是老年服务与管理专业的必修课。通过本课程的学习,使学生了解全球和我国老龄化的现状和趋势,认识开展老年社会工作的迫切性和必要性,掌握老年社会工作的含义、类型、工作范围及指导原则、基本理论、老年社会工作内容、老年社会工作的方法技巧等,为做好老年社会工作打下扎实的基础。研究老年活动的分类及作用,阐述老年活动策划与组织的伦理和实务原则,有利于宣传老年活动理念,倡导全社会广泛开展丰富多彩的老年活动,从而形成社会关爱老年人、老年人关爱自身的健康生活方式和社会互动模式。

.《内科护理学》是一门自然科学与社会科学相互渗透的综合性学科,它具有特定的服务对象和研究领域,并有自身的理论体系和实践活动。内科护理学则是护理学的重要组成部分,它的课程内容包括以下三方面:介绍内科常见病的病因、发病机制、临床表现、有关检查、诊断要点、防治原则等知识;运用护理程序对内科病人进行整体评估、制定护理计划,并进行评价;学习内科常见急救方法、临床操作、心肺监护、机械通气等临床技能。

5)就业方向

第一,各类医院;

第二,养老机构,即各类公办养老福利机构、民办养老机构;

第三,社区养老服务单位,包括各类社区居家养老服务站、社区集中养老服务机构等;

第四,老龄产业相关机构,包括老年产品生产机构、老年产品销售机构、老年服务相关机构等。、


关闭窗口
 
访问量人数:

 

 

新乡职业技术学院  地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路6号
ICP备案号:豫ICP备10007304号