您的位置: 首页>新闻中心>通知公告>正文
报关与国际货运专业介绍
2020-07-30 10:38   审核人:

河南思梦阮教育公司合作办学报关与国际货运专业介绍

一、报关与国际货运专业名称及介绍

(一)专业名称:报关与国际货运 专业代码:630506

(二)专业介绍:培养与我国经济建设相适应,德、智、体、美全面发展,掌握报关与国际货运基础理论和实务知识,熟悉国际商务规则,通晓物流、商流、信息流、资金流相结合的大通关领域专业技能的高素质、复合型、应用型的专业人才,尤其是对于国际商务过程中通晓报关、报检、制单业务人才的培养。

二、专业特色

(一)师资力量

1、合作办学报关与国际货运专业专任专业教师具备本专业或相近专业大学本科及以上学历。

2、合作办学报关与国际货运专业专业技能拓展课程专任专业教师“双师”资格的比例达到95%以上。

3、合作办学报关与国际货运专业专任专业教师应接受过职业教育教学方法论的培训,具有开发职业课程的能力,教学管理团队经验丰富。

4、合作办学报关与国际货运专业特色技能拓展课程企业方派驻从事一线教学工作的教师均具有硕士研究生学历或在行业具有丰富实战经验的技术骨干和专家教授,学科带头人均由拥有重点高校博士学位的优秀人才担任。

(二)实践实验教学条件

1、合作办学报关与国际货运专业校内建设有配套实验实训室及相关专业实习实训软件。

2、合作办学报关与国际货运专业在校外有20余个大中型企业实习就业单位。

(三)学生发展空间

1、签订协议,确保人才培养质量,100%进行高端就业安置。

2、校企双方共同制定人才培养方案,植入可持续发展模块,主要是公共基础课程及专业拓展课程。该模块课程主要是为了提高学生的基本素质,拓宽学生的知识结构,使学生了解基本知识,提高学生综合素质,为后期的专业核心课程奠定坚实的基础,了解本专业知识结构体系以及未来职业的发展方向,为后期的终身学习及职业发展做准备。

3、针对成绩优异的学生,公司派遣教学管理经验丰富的专家、教授辅导帮助他们通过专升本考试升入本科院校继续深造。

(四)课程体系优势

1、学制二年、校企共同制定人才培养方案,优化课程体系,高质量人才培养。

2、企业特色课程均有名企高管、行业专家和知名教授担任,让学生迅速掌握领先的专业技能。

3、合作办学报关与国际货运专业学生定期到知名企业进行认知实习;名企进校,学生在课堂进行实战项目运营,校企学分互认;由此产生的收益全部归学生所有。

4、学生在校期间中级职业资格证书取证率100%,30%的学生通过高级技能拓展模块的学习取得高级职业资格证书。

三、培养目标

本专业培养德、智、体、美各方面全面发展,具备扎实的国际商贸基础与实务理论知识,适应中国市场经济发展的需要和中国对大通关、大经贸、大物流的要求,具有报关、报检、国际货运代理技能,适应国家建设需求的高素质技能型专门人才。

四、主干课程

国际贸易实务、国际商务单证实务、报关实务、报检实务海关商品归类、专业模拟实训、外贸英语、专业模拟实训、集装箱运输实务、外贸仓储配送、国际货物运输

五、就业方向

毕业后可面向保税港区企业、保税区企业、加工贸易企业、工贸公司和三资企业等外向型企业的报关员岗、国际货运代理岗、报检员岗、单证岗工作。