您的位置: 首页>新闻中心>通知公告>正文
物流管理专业名称及介绍
2020-04-24 21:47   审核人:

物流管理专业名称及介绍

(一)专业名称:物流管理   专业代码:630903

(二)专业介绍:物流管理专业是大学为适应社会主义市场经济需要,培养学生具有扎实的管理学基础、经济学和信息技术基础知识,较高的英语水平和计算机基础技能开设的一门课程专业。其旨在掌握工科基础知识的前提下,熟悉法规,掌握现代物流管理理论、信息系统的手段、方法,具备物流管理、规划、设计等较强实务运作能力,成为高级现代物流管理人才。

二、专业特

(一)师资力量

1、合作办学物流管理专业专任专业教师具备本专业或相近专业大学本科及以上学历。

2、合作办学物流管理专业专业技能拓展课程专任专业教师“双师”资格的比例达到95%以上。

3、合作办学物流管理专业专任专业教师应接受过职业教育教学方法论的培训,具有开发职业课程的能力,教学管理团队经验丰富。

4、合作办学物流管理专业特色技能拓展课程企业方派驻从事一线教学工作的教师均具有硕士研究生学历或在行业具有丰富实战经验的技术骨干和专家教授,学科带头人均由拥有重点高校博士学位的优秀人才担任。

(二)实践实验教学条件

1、合作办学物流管理专业校内建设有配套实验实训室及相关专业实习实训软件。

2、合作办学物流管理专业在校外有30余个大中型企业实习就业单位。

郑州航空港经济综合试验区

学生发展空间

1、签订协议,确保人才培养质量,100%进行高端就业安置。

2、校企双方共同制定人才培养方案,植入可持续发展模块,主要是公共基础课程及专业拓展课程。该模块课程主要是为了提高学生的基本素质,拓宽学生的知识结构,使学生了解基本知识,提高学生综合素质,为后期的专业核心课程奠定坚实的基础,了解本专业知识结构体系以及未来职业的发展方向,为后期的终身学习及职业发展做准备。

3、针对成绩优异的学生,公司派遣教学管理经验丰富的专家、教授辅导帮助他们通过专升本考试升入本科院校继续深造。

课程体系优势

1、学制二年、校企共同制定人才培养方案,优化课程体系,高质量人才培养。

2、企业特色课程均有名企高管、行业专家和知名教授担任,让学生迅速掌握领先的专业技能。

3、合作办学物流管理专业学生定期到知名企业进行认知实习;名企进校,学生在课堂进行实战项目运营,校企学分互认;由此产生的收益全部归学生所有。

4、学生在校期间中级职业资格证书取证率100%30%的学生通过高级技能拓展模块的学习取得高级职业资格证书。

三、培养目标

本专业培养德智体美全面发展的,系统掌握经济、管理、物流等方面的基础理论知识,熟悉企业物流管理理论、供应链管理等核心知识,通晓物流管理信息系统的操作方法与技巧,了解物流领域的法律、法规,具备良好的英语应用能力、计算机操作能力,能在政府、企业从事物流规划设计、管理、维护、咨询服务等相关工作的具有一定国际视野和创新能力的高素质应用型人才。

四、主干课程

现代物流管理仓储管理实务、配送管理实务运输管理实务、仓储管理实务、物流信息技术、物流系统规划与设计

五、就业方向

从事物流管理工作与物流相关相关的铁路、航空、港口、仓储等管理工作和技术工作。可在经济管理部门、贸易公司、物流企业从事政策制定,物流业运作管理等工作。