您的位置: 首页>新闻中心>通知公告>正文
市场营销专业介绍
2020-04-22 21:46   审核人:

市场营销专业介绍

1)专业介绍

市场营销专业代码(630701),开设于2012年,专业下设市场营销和新媒体营销两个专业方向。专业成立以来办学特色明显,采取产教融合校企“双元”育人的标准,不断完善高层次应用型人才体系,为社会培养了大批服务区域经济发展的高素质技术技能人次。

2)专业特色

①师资力量

本专业教学团队共有专兼职教师23人,其中企业兼职教师11人,专职教师12人,在这12人中其中教授1人,副教授2人,“双师”素质教师8人,具有研究生及以上学历6人,兼职教师11人,其中相关专业管理层5人,技术部门主管2人,本科以上学历8人,其中双师型教师比例一共占到81%。另外,郭旭红院长被聘为河南省市场营销专业学术技术带头人,河南省骨干教师,长期从事市场营销教学理论与实践工作。

教师结构比例

河南省职教专家市场营销专业学术技术带头人 郭旭红教授

②实践实验教学条件

市场营销专业实践实验教学设备齐全,目前共有专业实验室2座,公共实验室1座,总资产达120余万元,能满足100名学生同时进行实训教学。

企业管理综合实训室

企业管理实训室由电子沙盘组成。通过电子沙盘控制经营过程、理性分析经营结果。采用“三位一体”的教学模式,通过电子沙盘引导,减轻教学强度,控制教学秩序;接着操作,提高学生学习兴趣,增加学生参与感;最后电子沙盘分析点评,提升学习效果,降低教学难度。

企业管理模拟运作一体化课程

ERP模拟运作对抗赛

市场营销模拟实训室

《市场营销综合实训与竞赛系统》采用虚拟模拟训练的模式,对宏观环境、行业特性、消费者特征及购买行为、市场竞争的仿真模拟,构建虚拟运营的博弈环境。学生将分成若干小组,每个小组经营一家资金充裕、银行信誉良好、有一定运营基础的生产制造型企业,每个小组由4-7人分别担任企业各个部门的岗位负责人(包括:总裁、财务部、生产部、市场部、直销部、批发部、零售部),组成企业运营的核心团队

市场营销模拟运作一体化课程

创业先锋模拟对抗赛

VBSE营销策划综合实训中心

VBSE营销策划实训平台是一个可支持营销策划人才培养开展实践教学的平台。在教学实施过程中,通过真实项目情景演练,让学生面对真实的市场、真实的客户、真实的竞争,让学生们在工作任务中,经历市场调研、策划创意、头脑风暴、策划提案等环节,培养具备从事营销策划、广告策划、品牌策划、公关策划、促销策划、整合营销策划工作能力的高级技能人才。

③学生发展空间

我们通过专业的“一体化教学”模式,激发学生学习积极性,使学生在“玩中学,学中”,通过游戏式的教学体验将枯燥的教学模式转化为生动有趣的课堂氛围。同时我们进行校企之间的深度融合,利用技能文化节积极开展学生课堂外的活动。

技能文化节数字营销项目展示

和杭州娃哈哈集团共同组织市场营销大赛

市场营销专业还连续参加省内外组织的技能竞赛,2014年获得企业管理沙盘河南省二等奖和全国二等奖的好成绩,2015年获得河南省市场营销技能竞赛二等奖,2017年获得河南省市场营销技能竞赛一等奖,这些成绩的取得是对我们教学成绩的充分肯定。

在国家省级技能竞赛中硕果累累

课程体系优势

为了进一步搞好我们的课程体系建设,我们特制定了详细的管理体系对于我们的课程教学质量和管理体系进行监控,同时我们还创设了市场营销专业特有的管理评价体系,通过专业的评价体系形成对于所有教师和学生进行实时监控,使每位教师的特长得到发挥,使每位学生学有所长。

另外我们坚持知行合一、工学结合的课程教学标准,教材每年更新,期中专业教材随信息技术发展和产业升级情况及时动态更新。适应“互联网+职业教育”发展要求,运用现代信息技术改进教学方法,推进虚拟工厂等网络学习空间建设。

课程体系

3)培养目标

专业培养理想信念坚定,德、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养,职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力掌握本专业知识和技术技能,面向批发和零售业,能够从事销售营销活动组织品牌推广销售管理客户关系管理,市场调查与分析创业企业营销策划与执行工作的高素质技术技能人才。

参加省陪、校企共商人才培养方案,制定培养目标

4)主干课程

本专业开设课程主要有:市场营销基础、企业管理、商务谈判、市场营销策划、现代推销实务、网络营销、市场营销调研、公共关系实务、商务文书写作、物流管理、国际市场营销、ITMC营销与策划模拟运作等课程。

其中新媒体营销方向主要开设新媒体营销概论、视觉营销、门店经营与管理、消费心理学、网络营销等课程。

5)就业方向

市场营销专业毕业的学生就业率连年稳步提升,近三年学生平均就业率达98%以上,一些优秀毕业生已经成为知名企业的销售主管,年薪达到10万元以上,以下是我们的具体就业方向:

就业面向

工业、商业、服务业、社会团体、行政事业单位、金融业

初始岗位

推销员、业务员、出纳员、收银员,客服专员、理货员、市场调查员、销售代表、营销内勤人员等岗位

发展岗位

产品生产总监、品牌经理、市场咨询师、高级客服、前台经理、区域销售主管、市场推广专员、销售主管助理、部门经理、门店店长、企划总监等

迁移岗位

贸易谈判、营销策划、市场调研、经济分析师、客户管理总监、产品销售师、高级会计师、高级理财师、证券投资分析师、广告设计师、电子商务师等岗位

16年全省专本第一名           优秀毕业生企业风采

黄晓素同学