您的位置: 首页>新闻中心>通知公告>正文
经济管理学院市场营销专业(互联网营销方向)专业介绍
2018-03-15 10:55   审核人:

市场营销专业(互联网营销方向)专业介绍

一、互联网发展趋势

近年来,随着互联网和移动互联网的快速发展,自2015年国家推进“互联网+”战略,传统行业+互联网已经成为未来企业发展的趋势,同时随着新媒体、自媒体的出现,企业对互联网营销人才的需求呈指数级增长,到2017年,我国互联网营销人才缺口达到600万人。

二、校企合作

中关村加一战略新兴产业人才发展中心(以下简称“中心”)是中关村科技园区管理委员会和中国电子商务协会共同指导下成立的非营利机构,是中关村重要的人才和创新创业公共服务平台。

中关村加一战略新兴产业人才发展中心是为中关村企业提供信息化产业科技领域的人才培养而成立,由新迈尔(北京)科技有限公司负责管理与运营,主要培养目前社会发展紧缺的应用型、技能型、复合型、创新创业型前沿领域人才。

三、专业方向介绍

互联网营销方向是建立在互联网的基础上,是以营销为导向,网络为工具,由营销人员利用专业的网络营销工具,面向广大网民开展一系列营销活动的新型营销方式。其主要特点是成本低,效率高,传播广,效果好。

互联网营销产生于20世纪90年代,发展于20世纪末至今;互联网营销产生和发展的背景主要有三个方面,即网络信息技术的发展,消费者价值观的改变,激烈的商业竞争。随着互联网、尤其是智能手机带来了移动互联网的快速发展,改变了人们生活方式的同时也改变了企业的商业模式,互联网营销以其不受时间、地点限制、方便快捷的优势,成为企业不必可少的品牌推广和营销方式。

四、核心专业课程体系

互联网营销方向不仅涵盖普通市场营销的课程,而且还有10-20门企业设置的、独有的核心专业课程,其中包括:网站运营与策划、搜索引擎优化与推广实战技术、搜索引擎营销实战技术、创意营销、网店运营、社会化媒体营销、新媒体营销实战、网络整合营销策划、互联网营销实训等等,这些核心课程是该专业方向目前最前沿、最先进的企业实用技术,也是学生高薪就业必须掌握的技能。

五、师资雄厚

互联网营销方向核心课的师资全部来自北京中关村的双师型教师,具有多年的行业实战经验和教学经验,既有专业知识又具备专业技能,同时还有行业领军企业的项目负责人参与教学与实训当中,确保学生掌握专业技能。

六、独特的“产学一体+创业孵化”培养模式

互联网营销方向在教学过程中落实产学结合的人才培养模式,能够对外输出人才和承接项目,实现学生与实际工作的“零距离”,为学生提供真实的工作环境,实现学生入校如入企业,边学习边赚钱。

针对有创业能力和意向的学生,公司可做创业孵化。一是可以协助创业学生申请创业扶持基金以及天使投资基金,解决学生创业初期资金瓶颈问题; 二是承揽商业项目交给学生制作,解决学生创业初期没有项目的问题;三是扶上马送一程,帮助学生完成商业项目,让学生在实践中逐步成长起来。

七、培养目标

市场营销专业(互联网营销方向)培养目标是:具备网页设计、开发、维护的基本能力;具备网站搜索引擎优化和网站运营的能力,掌握SEO技能;熟悉和熟练操作百度、360等竞价推广账户,掌握SEM技能;熟悉天猫、淘宝、京东、聚美优品等大型电商平台的店铺规则,具备店铺运营和推广的能力;具备微信、微博新媒体和全网营销推广的能力; 具备产品分析和市场调研的能力;具备网络整合营销策划和执行的能力。

八、学习阶段可考取的职业资格证书

资格证书是自愿报考的,考取跟专业相对应的资格证书,例如:计算机等级证书(教育部)、英语等级证书(教育部)、网络营销师(工信部)、网络营销师(人社部)、百度认证(百度)等,有利于学生后期的就业和升职。

九、就业后的岗位

互联网营销方向工作岗位主要有:搜索引擎优化(SEO)、搜索引擎营销(SEM)、 网站运营、新媒体运营、电商运营、高级网站编辑等。

十、就业薪资

根据就业岗位和就业地的不同,以及个人工作能力的差异和工作表现的不同,薪资略有差异,以北京为例,起步平均综合年薪工资在50000元/年-70000万/年。从全国的情况看,初级人员平均月薪资多数在6000-7500元。中高级职位的平均月薪多在15000-20000元。

十一、高质量就业保障

企业保障就业,互联网营销方向的学生入学与新迈尔(北京)科技有限公司即签订《校企联合培养协议》,学生毕业后原则上定向安排在中关村科技园区工作,高大上的办公环境以及科研、教育、资金、人才、技术的聚集地会助推每一个人快速的成长起来。

十二、就业后续服务

公司建立人才库,为互联网营销方向每一位就业的学生提供就业跟踪服务,同时为每一位学生提供终生学习账号,在公司的学习平台上免费终身学习,这样才能使学生不断学习最新的知识与技能,不断提升自身能力,同时也不断提升自身价值。

了解更多请点击本市场营销专业(互联网营销方向)招生问答