您的位置: 首页>新闻中心>通知公告>正文
经济管理学院报关与国际货运专业介绍
2018-03-15 10:44   审核人:

报关与国际货运专业介绍

专业代码(630506

学制三年,招生对象:高中统招学生、对口学生、单招学生

1、专业简介

报关与国际货运专业主要培养具有扎实的语言沟通能力和计算机应用能力,熟练掌握报关、货运代理及报检操作实务,能较好地从事纳税、报关、国际货运代理、报检、单证等岗位工作大高素质技能型专门人才。该专业既没有本科学历,也没有中职中专学历专业,是高职高专独一无二的专业。

随着国家"一带一路"和郑州航空港的建设,对于报关与国际货运专业的毕业生需求量将会越来越大。

2、开设的主要课程

本专业开设主要课程有:国际贸易、商务英语、外贸单证、报关业务技能、国际货运代理实务、外贸函电、跨境电子商务、物流管理、国际商务谈判,国际市场营销等课程。并有相对应的单项实训和综合实训课程。通过这些课程的开设使学生对报关与国际货运专业有基本认识,了解本专业知识结构构成体系以及未来职业人方向。

3、教学团队

本专业教学团队共有专兼职教师23人,其中,其中专职教师12人,在这12人中教授一人,副教授2人,"双师"素质教师8人,具有研究生及以上学历6人,兼职教师11人,其中相关专业管理层5人,技术部门主管2人,本科以上学历8人,其中双师比例一共占到81%。

河南省骨干教师郭旭红教授

4、设备情况

报关与国际货运专业实训设备在迅速的建设过程中,已经投入50余万用于采购实训设备,未来三年预计投入100万元用于实训室建设。

高大上的报关大厅,按照全国职业院校报关技能大赛的规格打造,学生可以在报关大厅磨练自己的技能。

国际贸易仿真沙盘国际贸易流程用高度仿真的教具展现出来,通过模拟外贸企业的整体运营过程,学生通过不同角色(出口商、进口商、供应商等等),不同流程,让学生充分掌握各种国际贸易流程。

5、就业方向

毕业生将对口就业于各类外贸公司、企业销售公司、国际货运代理企业、专业报关行、国际船公司、物流企业等。该专业毕业生平均薪水为5764元/月。

6、校企合作

我们除了注重师资队伍建设和教学模式改革以外,我们还与行业、企业联合建立校外实训基地,校企紧密合作,为项目教学、顶岗实习的开展打下了坚实的基础。河南长垣宏力集团、新乡综合跨境贸易示范园、新航集团为报关与国际货运专业开展紧密合作。

河南长垣宏力集团

新乡市跨境贸易示范园 该项目是由阿里巴巴集团和红旗区合作,重点打造一体化综合跨境贸易示范园,预计2020年底入驻企业达到1000家。